水素でアルコール分解

水素は強い味方

12月に入り、お酒を飲む機会が多くなる時期になりましたね♪
つい、お酒を飲み過ぎてしまった次の日に待ち構えているのが二日酔い…。アルコールを摂取した時の活性酸素は、アルコール分解過程で発生します。

どうして二日酔いになるの?

➡【アルコールを摂取すると…】
胃や小腸の消化器官でアルコールを吸入し、肝臓へ運ばれ分解をはじめます。このアルコール分解過程で、肝臓は酵素などの働きにより毒性の強い『アセトアルデヒド』に分解されたのち、さらに酢酸へ分解されます。やがて水と二酸化炭素に分解され体外に排出されます。

二日酔いは、大量の飲酒でアルコール分解の許容量を超えると体内に『アセトアルデヒド』という物質が蓄積され、アルコールが分解されるまで二日酔いで生じる吐き気や頭痛をもたらします。

水素に期待できること

水素は、アセトアルデヒドに反応した悪玉活性酸素を除去し・抑制してくれます。アルコール分解を向上させることが期待できると言われています。(※効果にはそれぞれ個人差があります。)